Обычаи на похоронах

Четких правил поведения на похоронах нет, а вот обычаи существуют. В деревне, где все друг друга знают и где умирают чаще всего «в своей постели», не спрашивают разрешения прийти посидеть с близкими около гроба. Женщины постарше готовят поминальную трапезу. Нередко соседи приносят уже приготовленную снедь, в частности традиционные для православных блины и кутью. После выноса в доме остаются несколько женщин — они накрывают на стол и обязательно моют полы. В городских условиях телефон изменил похоронные обычаи, многое упростил, но кое-что и усложнил. Что касается организации похорон, здесь тоже нужно соблюдать правила. Если вам нужно купить ритуальные принадлежности, выбирать их стоит внимательно и правильно.

В городе связи между людьми многообразнее, чем в деревнях или небольших поселках, где люди всегда четко знают, надо ли приходить на похороны. Сообщение о кончине по телефону обычно уже содержит информацию о том, где и как будет проходить прощание и погребение, так что для себя остается решить, идти ли к выносу из дома или морга, ехать ли на кладбище и принимать ли после этого участие в поминальной трапезе. В случае если о чьем-то горе вы узнали с опозданием, найдите момент выразить сочувствие — телефонным звонком или открыткой.

Не бойтесь быть навязчивой. Выразить соболезнование можно примерно в таких словах: «Мне стало известно о кончине, я искренне сочувствую, именно «искренне», а не «глубоко», так как речь идет не о близком для вас человеке. Нужна ли какая-нибудь помощь?» А дальше решайте по обстоятельствам — надо ли ехать к выносу, на кладбище и поминки. К церковному отпеванию следует приходить, если этот обряд для вас значим. Надо подойти к близким, выразить сочувствие, предложить помощь. При этом не преувеличивайте своей скорби и старайтесь не «расплакивать» близких. Выражая соболезнование, можно приобнять друг друга, но не целовать. веты положите в гроб, а не отдавайте близким. Если вы не располагаете временем или почему-либо еще не хотите ехать на кладбище и поминки, надо подойти проститься с близкими, извиниться, но не объяснять своих обстоятельств — им не до того.